Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Синдром самозванца

Опубликовано 26.03.2019

Синдром самозванца. А вы проходили через это? Я да.

 Получив профессию журналиста и делая первые шаги в этом направлении, я частенько ловила себя на мысли, что... я - боюсь. Вот-вот, прямо сейчас старшие коллеги узнают, что я не настоящий журналист! И не просто узнают, а раскажут всему миру мою страшную правду. И будут правы, ведь я не всегда соблюдаю стандарты жанра (о, ужас!), когда пишу. А еще не помню, что такое синекдоха. А ведь это первое, что у меня должны спросить.

Став психологом и через время начав частную практику, я тоже боялась. Теория треугольника Карпмана то и дело выпадала из головы. Я не могла определиться, что мне ближе: бихевиоризм или психоанализ (а без этого определения жить дальше было нельзя). Мне казалось, вот-вот в дверь кабинета просунется голова моего руководителя и скажет: "Ты неверно строишь психотерапевтические отношения - ты ненастоящий психолог". Хотя в реальности ему бы и в голову не пришла эта ерунда, но заочно мне было страшно и стыдно. А еще я терялась, с чего начать разговор с новым клиентом И вдруг они тоде знают про мой рамс с Карпманом...

Я встречала "ненастоящих" не только в профессиях. Однажды моя подружка была на вечеринке красавицей понарошку. В 
шикарном платье, с потрясающим макияжем - на мой взгляд, она блистала, но из её прически выбилась прядь волос. Никто, кроме неё самой, её не замечал. Она заталкивала её назад пальцами, но не тут было... Чувсвтвовать себя красавицей дальше для неё было просто невозможно.

Тревога, страх, сомнение в себе, мысли: я не заслужил (должности, комплимента, похвалы и пр.), я не достоин, хорошее мне досталось не заслужено. Ты - понарошку. Ты - самозванец. Ощущение себя как ненастощего бывает свойственно человеку по нескольким причинам.

Во-первых, когда не на что опереться: объективно ты чувсвуешь себя как тонкий ствол. И толстая кора наращивается только с течением времени. Так бывает в профессиональном плане. Получив опыт, утвердившись, ты понимаешь, что ты весомый, значимый. И опереться можно уже на тебя.

Сравнение себя с другими. Пожалуй, главное, что я уяснила для себя, нельзя сравнивать свое начало с чужой серединой. Всегда найдутся те, кто будут лучше, умнее, красивее, успешнее, чем ты. А если посмотреть, то и те, кто "хуже" тебя существуют тоже, но ты их заметить не можешь: внутреннее зрение сужается и фильтрует реальность, оставляя тебя в вечном неуспехе. И пока ты внутренне конкурируешь с кем-либо за право быть лучшим, гармонии тебе не видать. А синдром самозванца становится хроническим.

А с вами такое случалось? Если да, пишите - рассказывайте. А в следующем материале, я расскажу об одной нехитрой технике, которая помогает справиться с подобными синдромом. Подписывайтесь на тег #синдромсамозванца_од (на моей странице в Инстаграм), чтобы не пропустить.