Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Он окружает себя людьми, которые им восхищаются...

Опубликовано 05.04.2019

Благополучный, красивый, успешный. На первый взгляд, уверенный в себе. Он окружает себя людьми, которые им восхищаются. Остальные незамедлительно уходят из его пространства. Он амбициозен, часто деятелен. И да, он нередко достигает успехов. 

Он флиртует напропалую, пополняя копилку своих достижений: он влюбился(-ась) в меня - новая галочка в списке. Но каждые его действия, победы, шаги - это лишь доказательства самому себе: я важен, я нужен, я любим, я есть. А потому его больно ранят ситуации, когда он оказывается на вторых ролях. А еще он очень редко бывает доволен собой и своей жизнью. Даже когда все, в общем-то, хорошо и благополучно, он смотрит спокойно: могло быть и лучше.

Так во взрослой жизни проявляет себя человек, имеющий нарциссическую травму.

А еще нарцисс (сокращу с вашего позволения) пребывает в постояном внутреннем конфликте. С одной стороны он жаждит близких глубоких отношений, связей, с другой - все время контролирует, держит руку на пульсе и оберегает свои границы. А все потому что он опасается нового предательства, новой боли. Ему редко удается быть с кем-то честными до конца. Если бы его душеньку можно было увидеть, мы бы узрели маленький железобетонный кокон, в котором калачиком свернулось всё самое нежное, важное и ранимое, то что он не проявит, пожалуй, никогда.

Нередко нарциссы лишены эмпатии. Эта опция не встроена в их систему. Сострадание, сопереживание - им знакомы эти слова, но им мало знакомы эти чувства. Часто тменно этот фактор помогает построить хорошую карьеру. А еще они бывают высокомерны.

Как правило, это красивые, внешне успешные и благополучные люди. Они любят рассказывать свои истории успеха, наблюдая за удивлеными лицами слушателей.

...А внутри их душу разъездает червячок: я хочу, чтобы меня любили и разрешили мне быть таким, какой я есть. Эти слова идут от сердца маленького ребенка, и адресованы они близким взрослым, которые не смогли его когда-то принять...

Вырастить нарцисса не трудно. Достаточно стыдить его за врожденные качества, ставить ему в пример других ребятишек и всем своим видом показывать, что он не соответствует ожиданиям семьи: пусть старается быть лучше. Лучше учится, лучше выглядит, лучше пишет, лучше двигается, лучше говорит... Еще можно не хвалить, игнорировать и манипулировать при помощи стыда. А еще из ребенка можно сделать предмет гордости - отличника, музыканта, олимпиадника. Или идиализировать другого ребенка.

Он всегда поможет маме,
Руку подаёт он даме.
И в учёбе, и в труде,
Превосходен он везде.
На дуде хорош игрец,
Лыжник, бальник, молодец.
В честь него возводят храмы,
Сын сестры подруги мамы.

Вспомнился стишок в этой связи. Нарциссическая травма часто простирается на несколько поколений вперед (в психологии это называется "нарциссическим расширением"). Мать всю жизнь мечтала стать карьеристкой, успешной бизнесвумен, знать в совершенстве иностранный, но вышла замуж и осела в декретах. Что получит её дочь? Верно, ей будет велено воплотить в жизнь несбывшиеся мечты. Эта тема очень тонко отразилась в романе Селесты Инг "Все, чего я не сказала".

Планка ожиданий всегда высоко маячит над головой нарцисса. Достануться до неё он никогда не сможет. А став взрослым, поставит себе новую планку. Себе и своим детям.