Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Красная таблетка", или Книга для окрепших умов

Опубликовано 06.06.2019

Не часто читаю популярные книги. Но когда человек пять знакомых читающих интеллектуалов, чьему мнению я могу доверять, рекомендуют мне прочитать, я как правило соглашаюсь

Итак, Андрей Курпатов "Красная таблетка".

Про книгу: заумь редкостная, но интересная. Философия, психология. Набегу её не прочитаешь. В ней размышления о том, что наш мозг руководит нами, нашей жизнью и всем, что в ней происходит. Что тут нового, скажите вы, мозг и так самый главный? Нееееееет, не все так просто! Всё очень сложно. Настолько, что... лучше прочитать. Но итог такой: мы сами в нашей жизни вообще не виноваты и мало за что ответственны, а это все он, извилистый и серый, со своими нейронами. В принципе, неплохое объяснение.

Курпатов - врач психотерапевт с большой практикой, да и человек довольно неглупый. Психотерапевт в четвертом поколении как никак. Можно не верить всему, что он пишет, но с тем, что и так может быть, поспорить дейсвительно трудно. Автор порой высокомерен, иногда даже хамоват. Но к финалу размышлений он воочеловечивается, и приходит понимание, что его труд - это выжимка многолетнего опыта, квинтэссенция знаний. Пока читала, вспомнались Дарио Салас Соммэр и его "Существует ли женщина?" и даже Экхарт Толле с "Силой момента сейчас" - какая-то перекличка между этими авторами есть.

"Красная таблетка" камня на камне не оставит от всех ценностей, верований, убеждений обычного среднестатистического человека, готового безоговорочно и без фильтров принять на веру информацию, поданную в книге. Ничего нет, друзья. Ни любови, ни нравственности, ни морали, а отношения - как подгузники. Друзей тоже нет. И даже Фрейд выхватил за свой "эдипов комплекс". Оказывается, не сексуальным желанием к матери продиктован этот феномен, а иерархическими стремлениями - жаждой власти. Кстати, эпизоды размышлений про иерархию, богатство выбора и эксперименты с крысами очень мне понравились - занято, любопытно и свежо. Так же мне близки его мысли о социальных сетях: о формировании новой фантомной реальности.

Мне показалось, что автор, желая расширить сознание читателя, подвинул стены, а они оказались несущими. И что теперь делать тому читателю, который примет это на веру и проникнется учением, доктор Курпатов не говорит. Вернее, говорит, но вскользь и очень мало. Рассуждения в русле "что делать" сводятся к - размышлять, учиться думать. По итогу, может возникнуть закономерный вопрос: а что дальше? А дальше книга завершается. Всё. Сиди на обломках собственной жизни, читатель. Кстати финальные слова книги отстали мои мысли к "Интерстеллар". Ага, неожиданно.

Я принимаю на веру тяжело. Мне надо с этой информацией побыть, чтобы вся шелуха улеглась, а важные зёрнышки проросли в голове чем-то ценными. Почему-то после прочтения сохранилось ощущение, что его теория - это софистика. И оно не покидало меня на протяжении всей книги. Какое-то абсолютно иррациональное чувсвтво. Все так хитро-мудро описано, а если ты не веришь, не понимаешь или не принимаешь, то - это как раз и есть доказательство того, что автор в своих рассуждениях прав. Закольцовочка, игра, в которую читатель проигрывает при любом раскладе. Но этим книга, по-моему, и может быть интересна.

Что не понравилось, так это сверхобобщения, которыми грешит автор, особенно первые несколько страниц. Это вызывает сильный протест. Мы все несчастные, у нас у всех проблемы, мы все собой не довольны. Все же, мыль о #тыжпсихолог не покидала меня. Это сверх общения, а они не убедительны. Кстати, если кто вдруг и доволен собой или своей жизнью, то это не больше, чем иллюзия. Нет счастливых людей, есть недостаточно осознанные, недостаточно умные.

По началу мне казалось, что книгу пишет человек в глубоком кризисе: ноты разочарования, снятие с себя ответственности и тенденция к "всё плохо". Но когда автор отвлекся от рассуждений о мозге и взялся расшатывать основы человеческого бытия, я поняла, что ошиблась. Андрей Курпатов - однозначно достойный писатель и философ, со своим специфичным мировоззрением, с просто потрясающей эрудицией (благодаря "Красной таблетке" список книжек, которые хочу почитать, пополнился парой, думаю, ценных имен. Кризис бы он у себя отловил точно.

Подводя итог, скажу, что "Красная таблетка" заслуживает внимания. Но читать её лучше, если имеешь хороший уровень рефлексии, широкий кругозор и до этого прочитал много каких-нибудь других книжек, других авторов-философов. В общем, для неё нужна хорошая почва. На неокрепший ум эта провокативная книга рискует произвести эффект разорвавшейся бомбы: мир не такой, ничего нет, я не на что не влияю, я бессилен, я - никто. Не самая лучшая идея, скажем так, для подростка или для человека с невысоким уровнем интеллекта, критического мышления, рефлексии.

Андрей Курпатов - стоящий автор, интересный философ. Жаль, что отчего-то не знала о нем раньше и не читала его книг.

Если читали, делитесь впечатлениями! Очень интресно, как книгу воспринимают разные люди.