Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

И я теперь читала "Зулейху"

Опубликовано 20.09.2018

Я редко читаю разрекламированные книги. Но "Зулейха открывает глаза" - исключение. История, любовь, репрессии... Для меня эта книга - больше о становлении личности, о скрытом потенциале человека, который рискует так и остаться нераскрытым бутоном. А при определенных обстоятельствах расцветает так, что не сдержать. История о силе духа завораживает правдивостью, искренностью.

Да, о любви здесь тоже идёт речь. Но любовь в "Зулейхе" особенная - она про нежность, запрет, свободу, страсть, совесть, внутренние ограничения, про покорность и протест. Нет здесь такой ровной и романтичной любви, которую можно часто встретить в романах.

На протяжении всей книги чувствуется, что автор Гузель Яхина - сценарист. Это ощущалось во всем - в сюжете, в манере повествования и даже в описании самих персонажей. И острее всего - в начале книги и в последней сцене. Читала и на внутреннем экране буквально смотрела фильм: про дремучую и безропотную татарку Зулейху, старую ведьму Упыриху, раскулаченных крестьян, идейных до мозга костей вершителей революции... А потом - про другую жизнь тех, кто в начале книги был совершенно иным, к её финалу герои изменились до неузнаваемости. Каждый персонаж вырос и открыл глаза, не только Зулейха.

Порадовалась, когда узнала, что действительно идут съемки фильма с великолепной Чулпан Хаматовой в главной роли. Только это не фильм, а сериал. И снимает его Россия 1. Но я все же посмотрю. Обожаю смотреть фильмы по книгам, которые когда-то читала.
В общем, книгу почитать стоит. Если читали, делитесь впечатлением! Любопытно, что запомнилось, понравилось?