Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Единственная книга, или "Когда дыхание растворяется воздухе"

Опубликовано 14.05.2019

Автор книги приступил к её написанию, узнав о своей неизлечимой болезни. Рукопись не была завершена, но увидела свет, благодаря его жене. Долго подбирала слова, с которых стоило бы начать рецензию этой книги. Но ничего годного на ум так и не пришло...

"Когда дыхание растворяется в воздухе" Пола Каланити - одна из самых трогательный книг, попадавшихся мне. По силе эмоционального воздействия сравню, пожалуй, разве что с "Человеком в поисках смысла жизни" Виктора Франкла.

"Я выбрал нейрохирургию отчасти для того, чтобы понять смерть: схватить её, сдернуть с неё мантию, взглянуть, не моргая, ей прямо в глаза" 
П.Каланити

Это тоже автобиографичная книга. Воспоминания, размышления, осознания. Автор - потрясающий интеллектуал, с прекрасным образованием и с кругозором широким, как горизонт. Он увлекался биологией, литературой, этикой... Его волновали вопросы нравственности, морали, связи биологического и духовного. Он выбрал нейрохирургию, которая совместила в себе весь разбег его интересов. Он брал ответственность за чужие жизни и принимал решения: сохранять ли жизнь, если она лишена смысла, и человеку предстоит провести остаток дней в беспамятсве на аппарате, поддерживающим жизнедеятельность?

Он искал ответ на сложный вопрос: что есть смысл жизни? И в один момент жизнь дала ему ответ и подсказала направление. Но цена ответа была высокой - в возрасте 36 Пол узнал о своем диагнозе, о раке легких 4-ой стадии.

"Когда дыхание растворяется в воздухе" получилась очень глубокой, трогательной, теплой. Там нет дешевых мотивашек типа "давай, живи, борись!". Нет. Там не про то. Там про настоящее каждого из нас, про наполненность, про глубину связей, про человечность.

Думаю, каждый читатель вынесет из книги своё. Мне она помогла глубже проникнуть в чувства тех, в чьи глаза смотрит смерть. Что испытывает человек, чьи дни сочтены? Как подводит итоги? Как принимает реальность, в которой нет места будущему, а настоящее искажено упадком сил и болезнью? Как "живи сегодняшним днем" порождает новое семейство вопросов.

Думаю, еще эта книга о силе любви и способности человека уметь принимать с достоинством даже неизбежность.

В книге много медицинских подробностей, в частности - из практики анатомирования. Сильно впечатлительным читателям точно будет нелегко. Хотя к финалу произведения слезы сдержать трудно даже самому стойкому и не восприимчивому человеку.

Это единственная и очень талантливая книга Пола Каланити, человека и врача по призванию.