Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Бабушка велела кланяться..."

Опубликовано 29.05.2019

Сегодня о замечательном теплом романе шведского писателя Фредерика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Сказка для взрослых. 

Эта книга как какао или как теплое одеялко. Заныриваешь, согреваешься теплом и выныриваешь обратно - во взрослость, реальность. Но с собой из неё каждый раз прихватываешь что-нибудь очень ценное. То суперспособность, то мысль, то настроение, то осознание, что ты можешь спасти мир... одного человека, а это уже много. Вот не зря читала эту книжку то под облеховый чай, то под кофе. Чтение в этот раз затянулось - счет перешел на литры. Назвать книгу "своей" мне сложно, я поклонник другой литературы, но это исключение из правил оказалось приятным, вдохновляющим и согревающим.

В "Бабушке..." есть все, что нужно для сказки - супергерои, тайный язык, секреты, письма и приключения. Супеспособность Бакмана в том, что он умело обращается к детской части каждого взрослого читателя. Сама книга написана по-детски! Оттого, наверное, и пробуждаются после её прочтения теплые, как какао, чувства - ностальгия, любовь, память о прекрасных моментах, даже тактильные ощущения детства всплывают (или это только у меня, как у глубокого кинестетика, так). В этой книге потрясающий сюжет! Я уже и забыла, когда читала книги с сюжетом